Pengaruh Ketetapan Waktu Pengiriman dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada PT. Perishable Logistic Indonesia


Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa fenomena yang teridentifikasi
pada PT. Perishable Logistic Indonesia. Pertama, terkait ketepatan waktu
pengiriman, bagaimana menjaga suhu yang ideal selama pengiriman,
menghadapi kemacetan lalu lintas, serta kendala teknis pada kendaraan yang
menyebabkan keterlambatan, dan terjadi fluktuasi yang signifikan, di mana
persentase pengiriman tepat waktu pada Januari sebesar 82%, menurun
menjadi 74% pada Februari, dan kembali meningkat menjadi 81% pada Maret
2025. Fenomena ini menunjukkan adanya ketidak stabilan dalam operasional
pengiriman. Kedua, terkait kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan,
observasi menunjukkan bahwa meskipun sebagian pelanggan merasa puas,
masih ada pelanggan yang kurang puas terhadap pelayanan yang diberikan.
Kondisi ini menjadi urgensi bagi Peneliti untuk mengidentifikasi faktor-faktor
yang mempengaruhi kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisis pengaruh ketepatan waktu pengiriman dan kualitas pelayanan
terhadap kepuasan pelanggan.
Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan
teknik pengumpulan data melalui kuesioner menggunakan Skala Likert dan
observasi. Data primer diperoleh dari 84 responden pelanggan PT. Perishable
Logistic Indonesia. Analisis data meliputi uji validitas, uji koefisien determinasi
(R²), dan uji F (simultan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketepatan waktu
pengiriman memiliki kriteria "sangat baik" dengan nilai rata-rata 4.179 ,
sedangkan kualitas pelayanan memiliki kriteria "baik" dengan nilai rata-rata
3.821 hingga 3.881. Kepuasan pelanggan secara keseluruhan berada pada
kriteria "baik" dengan nilai rata-rata 4.032. Secara simultan, ketepatan waktu
pengiriman dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap
kepuasan pelanggan pada PT. Perishable Logistic Indonesia, ditunjukkan
dengan nilai F hitung (59.332) lebih besar dari F tabel (3.109). Koefisien
determinasi (R²) sebesar 0.586 menunjukkan bahwa 58.6% variasi kepuasan
pelanggan dapat dijelaskan oleh variabel ketepatan waktu pengiriman dan
kualitas pelayanan Adapun sisanya sebesar 41,4% merupakan pengaruh dari
variabel-variabel lain yang tidak dilibatkan dalam penelitian ini


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Dosen Pembimbing Dr. Cundo Harimurti, S.T., M.Si.
Author(s) Dea Salfani - Personal Name (Pengarang)
Call Number SKR ML 2025
Subject(s) Ketepatan Waktu Pengiriman, Kualitas Pelayanan, Ke
Classification S250132
GMD Logistik
Publisher Institut STIAMI
Publishing Year 2025
Publishing Place Jakarta


Citation

Dea Salfani. (2025).Pengaruh Ketetapan Waktu Pengiriman dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada PT. Perishable Logistic Indonesia(Revision).Jakarta:Institut STIAMI

Dea Salfani.Pengaruh Ketetapan Waktu Pengiriman dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada PT. Perishable Logistic Indonesia(Revision).Jakarta:Institut STIAMI,2025.Logistik

Dea Salfani.Pengaruh Ketetapan Waktu Pengiriman dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada PT. Perishable Logistic Indonesia(Revision).Jakarta:Institut STIAMI,2025.Logistik

Dea Salfani.Pengaruh Ketetapan Waktu Pengiriman dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada PT. Perishable Logistic Indonesia(Revision).Jakarta:Institut STIAMI,2025.Logistik

 



Information

Repository merupakan kumpulan dari skripsi, tesis, jurnal, laporan penelitian, dll yang dapat di download secara gratis

Media Sosial

Facebook Repository STIAMI Official
Youtube Repository STIAMI Official
Instagram Repository STIAMI Official

Saran

Kami berharap masukan, kritik dan saran dari saudara/i semua terhadap Repository Institut STIAMI, harap hubungi kami

Klik