Analisis Peningkatan Kualitas Makanan Dengan Pemanfaatan Digitalisasi Pada Sistem Order Bahan Baku Uktu Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Di Kapal KM. Dorolonda PT. Pelni (Pesero)
Eka Mandasari - Personal Name (Pengarang)
Hospitality dan Pariwisata
2025
Jakarta : Institut STIAMI
Penelitian ini menganalisis peningkatan kualitas makanan melalui
digitalisasi sistem pemesanan bahan baku di kapal KM Dorolonda PT
PELNI (Persero). Digitalisasi diterapkan untuk mengatasi kendala dalam
suplai bahan baku, seperti pemalsuan nota belanja, proses belanja yang
memakan waktu lama, serta kualitas bahan baku yang tidak sesuai standar.
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi kendala dalam penggunaan
Warehouse Management System (WMS) serta mengevaluasi dampaknya
terhadap kualitas makanan dan kepuasan pelanggan. Metode penelitian
yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan
data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa implementasi WMS menghadapi beberapa kendala, seperti adanya
gangguan sistem (system down), kesalahan input data, dan kurangnya
pelatihan karyawan. Namun, penggunaan WMS tetap berdampak positif
dalam meningkatkan manajemen waktu, kualitas bahan baku, dan sistem
persediaan yang lebih baik, sehingga berkontribusi pada peningkatan
kepuasan pelanggan. Kesimpulannya, meskipun masih terdapat kendala
teknis, digitalisasi melalui WMS berperan penting dalam meningkatkan
kualitas makanan dan kepuasan pelanggan di PT PELNI (Persero).
Detail Information
Bagian
Informasi
Dosen Pembimbing
Lila Muliani, S.T.P,. M.Par
Author(s)
Eka Mandasari - Personal Name (Pengarang)
Call Number
SKR HOSPAR 2025
Subject(s)
Pariwisata, Transportasi, Digitalisasi, Kualitas M
Classification
S250018
GMD
Hospitality dan Pariwisata
Publisher
Institut STIAMI
Publishing Year
2025
Publishing Place
Jakarta
Citation
APA Style
Eka Mandasari . (2025).
Analisis Peningkatan Kualitas Makanan Dengan Pemanfaatan Digitalisasi Pada Sistem Order Bahan Baku Uktu Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Di Kapal KM. Dorolonda PT. Pelni (Pesero) (Revision).Jakarta:Institut STIAMI
Chicago Style
Eka Mandasari .
Analisis Peningkatan Kualitas Makanan Dengan Pemanfaatan Digitalisasi Pada Sistem Order Bahan Baku Uktu Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Di Kapal KM. Dorolonda PT. Pelni (Pesero) (Revision).Jakarta:Institut STIAMI,2025.Hospitality dan Pariwisata
MLA Style
Eka Mandasari .
Analisis Peningkatan Kualitas Makanan Dengan Pemanfaatan Digitalisasi Pada Sistem Order Bahan Baku Uktu Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Di Kapal KM. Dorolonda PT. Pelni (Pesero) (Revision).Jakarta:Institut STIAMI,2025.Hospitality dan Pariwisata
Turabian Style
Eka Mandasari .
Analisis Peningkatan Kualitas Makanan Dengan Pemanfaatan Digitalisasi Pada Sistem Order Bahan Baku Uktu Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Di Kapal KM. Dorolonda PT. Pelni (Pesero) (Revision).Jakarta:Institut STIAMI,2025.Hospitality dan Pariwisata