Analisis Fungsi Cost Control dalam Efisiensi Biaya Operasional di Resto Cumi-Cumi by Grandin Studi Kasus Hotel Grand Dafam Ancol Jakarta
Ani Sopianah - Personal Name (Pengarang)
Hospitality dan Pariwisata
2024
Jakarta : Institut STIAMI
Fungsi Cost Control berfokus untuk menganalisa dan mengevaluasi semua
biaya agar terhindari dari penyimpangan yang mungkin terjadi dalam
kegiatan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya,
kendala dan solusi dalam fungsi dari seorang Cost Control dalam efisiensi
biaya operasional, serta mengetahui penyebab terjadinya perbedaan biaya
aktual dan biaya standar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini
menggunakan Teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari
penelitian ini menujukkan bahwa : 1) pengendalian food cost di Hotel Grand
Dafam Ancol Jakarta belum Efisien karena terdapat selisih antara actual
food cost dan standar food cost, 2) terjadinya selisih yang merugikan
tersebut disebabkan dari kurang nya pemantauan dalam pembuatan menu
makanan yang sesuai dengan standar resep dan juga kurang optimal
dalam perbandingan vendor pada saat hari-hari besar pada saat harga naik.
Dengan hasil yang didapatkan pada penelitian ini diharapkan, kepada Hotel
Grand Dafam Ancol Jakarta menjadi masukan terhadap efisiensi biaya
operasional.
Detail Information
| Bagian |
Informasi |
| Dosen Pembimbing |
Sukarni Novita Sari, S.Sos. MA |
| Author(s) |
Ani Sopianah - Personal Name (Pengarang) |
| Call Number |
SKR HOSPAR 2024 |
| Subject(s) |
Cost Control, Efisiensi, Biaya Operasional
|
| Classification |
S2400170 |
| GMD |
Hospitality dan Pariwisata |
| Publisher |
Institut STIAMI |
| Publishing Year |
2024 |
| Publishing Place |
Jakarta |
Citation
Ani Sopianah. (2024).
Analisis Fungsi Cost Control dalam Efisiensi Biaya Operasional di Resto Cumi-Cumi by Grandin Studi Kasus Hotel Grand Dafam Ancol Jakarta(Revision).Jakarta:Institut STIAMI
Ani Sopianah.
Analisis Fungsi Cost Control dalam Efisiensi Biaya Operasional di Resto Cumi-Cumi by Grandin Studi Kasus Hotel Grand Dafam Ancol Jakarta(Revision).Jakarta:Institut STIAMI,2024.Hospitality dan Pariwisata
Ani Sopianah.
Analisis Fungsi Cost Control dalam Efisiensi Biaya Operasional di Resto Cumi-Cumi by Grandin Studi Kasus Hotel Grand Dafam Ancol Jakarta(Revision).Jakarta:Institut STIAMI,2024.Hospitality dan Pariwisata
Ani Sopianah.
Analisis Fungsi Cost Control dalam Efisiensi Biaya Operasional di Resto Cumi-Cumi by Grandin Studi Kasus Hotel Grand Dafam Ancol Jakarta(Revision).Jakarta:Institut STIAMI,2024.Hospitality dan Pariwisata