Improving the sustainability of culinary MSMEs through e- commerce and capital management according to Islamic principles


Studi ini menyelidiki efektivitas e-commerce dalam meningkatkan kinerja usaha mikro, kecil,
dan menengah (UMKM) kuliner sekaligus mengatasi tantangan teknis dalam penggunaan
platform digital. Studi ini juga mengeksplorasi bagaimana pemilik bisnis mengelola modal

mereka menggunakan prinsip-prinsip Islam dan menilai pemahaman dan penerapan nilai-
nilai Islam dalam operasi sehari-hari. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif,

data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dari UMKM kuliner di
Desa Setiamulya, Kecamatan Tarumajaya, Kota Bandung, Indonesia. Informan dipilih untuk
mempromosikan observasi partisipatif dan memfasilitasi komunikasi terbuka. Temuan
penelitian mengungkapkan bahwa meskipun e-commerce menghadirkan manfaat yang
signifikan, beberapa tantangan teknis—seperti biaya iklan yang tinggi, pemberitahuan yang
terlewat, dan masalah pengiriman—menghambat efektivitasnya. Sebagian besar pemilik
bisnis dengan tekun menghindari pinjaman berbasis bunga sesuai dengan ajaran Islam;
namun, pemahaman mereka tentang riba (riba) seringkali tidak lengkap. Meskipun ada upaya
untuk mematuhi prinsip-prinsip Islam, masih ada ruang yang cukup besar untuk perbaikan
dalam penerapannya.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Dosen Pembimbing
Pengarang Winda Wulandari - Personal Name (Pengarang)
Rimi Gusliana Mais - Personal Name (Pengarang)
Firman Hidayat - Personal Name (Pengarang)
Ririn Widyastuti Wulaningsih - Personal Name (Pengarang)
Nandang Prihatna - Personal Name (Pengarang)
No. Panggil JRN DOS 2025
Subyek e-commerce, capital, UMKM Kuliner
Klasifikasi J250003
GMD Jurnal
Penerbit LPMP Imperium
Tahun Terbit 2024
Tempat Terbit Jakarta


Citation

Winda Wulandari. (2024).Improving the sustainability of culinary MSMEs through e- commerce and capital management according to Islamic principles(Publish).Jakarta:LPMP Imperium

Winda Wulandari.Improving the sustainability of culinary MSMEs through e- commerce and capital management according to Islamic principles(Publish).Jakarta:LPMP Imperium,2024.Jurnal

Winda Wulandari.Improving the sustainability of culinary MSMEs through e- commerce and capital management according to Islamic principles(Publish).Jakarta:LPMP Imperium,2024.Jurnal

Winda Wulandari.Improving the sustainability of culinary MSMEs through e- commerce and capital management according to Islamic principles(Publish).Jakarta:LPMP Imperium,2024.Jurnal

 



Information

Repository merupakan kumpulan dari skripsi, tesis, jurnal, laporan penelitian, dll yang dapat di download secara gratis

Media Sosial

Facebook Repository STIAMI Official
Youtube Repository STIAMI Official
Instagram Repository STIAMI Official

Saran

Kami berharap masukan, kritik dan saran dari saudara/i semua terhadap Repository Institut STIAMI, harap hubungi kami

Klik